sexta-feira, 11 de janeiro de 2013


Leite materno tem mais de 700 espécies de bactérias benéficas


068-duvidas-amamentacaoO leite materno parece ser o alimento mais puro que existe.Por isso pode parecer surpreendente a descoberta feita por cientistas espanhóis.
Traçando a microbiota bacteriana do leite humano, eles rastrearam mais de 700 espécies de bactérias.E não é que as amostras do leite materno estivessem contaminadas: essas bactérias são essenciais para o desenvolvimento da flora bacteriana do bebê e do seu sistema imunológico.
María Carmen Collado e Alex Mira usaram uma técnica baseada no sequenciamento maciço de DNA para identificar o conjunto de bactérias contidas no leite materno – o chamado microbioma.
Os resultados permitirão pela primeira vez determinar as variáveis pré e pós-natal que influenciam a riqueza microbiana do leite e sua influência no desenvolvimento do bebê.
A maior quantidade de bactérias – mais de 700 espécies – foi encontrada no colostro, a primeira secreção das glândulas mamárias, logo após o parto.
Os cientistas também analisaram o leite materno aos três e aos seis meses de amamentação.Os gêneros mais comuns de bactérias encontradas nas amostras de colostro foram WeissellaLeuconostocStaphylococcusStreptococcus e Lactococcus.
No leite entre o primeiro e o sexto mês de amamentação foram observadas principalmente bactérias típicas da cavidade oral, como VeillonellaLeptotrichia ePrevotella.
O estudo revelou ainda que o leite de mães com sobrepeso ou aquelas que ganharam mais peso do que o recomendado durante a gravidez contém uma menor diversidade de espécies bacterianas.
O tipo de parto também afeta o microbioma do leite materno: o leite de mães que deram à luz por uma cesariana planejada é diferente e não é tão rico em microrganismos como o de mães que tiveram um parto vaginal.
De forma um tanto surpreendente, quando a cesariana não é planejada, ou seja, quando a realização do procedimento cirúrgico é decidida durante o parto, a composição do leite é muito semelhante ao de mães que têm parto normal.
Isto sugere que o estado hormonal da mãe no momento do parto também desempenha um papel no microbioma do leite: “A ausência de sinais de estresse fisiológico, bem como sinais hormonais específicos para o parto, podem influenciar a composição e a diversidade microbiana do leite materno,” afirmam os autores.

Nenhum comentário:

Postar um comentário